Польза бань

Печать PDF

 

Баня является не только местом для отдыха, но и приносит значительную пользу организму:

1. горячий воздух и пар очищают поры и улучшают кровообращение, что особенно полезно для людей, которые мало двигаются. Банный жар расширяет и тщательно очищает поры всего тела, удаляет грязь, снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки. После бани кожа дышит свежестью и чистотой, становится гладкой, нежной. Во время банных процедур из организма выводятся вредные вещества, например, соли. Это происходит за счет обильного выделения пота. Таким образом, организм проходит своеобразный курс очищения. Никакая, даже самая эффективная косметическая маска не способна заменить баню. После нескольких ее посещений улучшаются физиологические свойства кожи, нормализуется жировой обмен, улучшается кровоснабжение.

2. пребывание в бане укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов. Это  особенно важно для людей, подверженных частым заболеваниям. Частое посещение парной – лучший способ навсегда избавиться от многих болезней дыхательной системы: хронических насморков, бронхитов, катаров горла и носа. Баня благотворно воздействует и на нервную систему, улучшает сон, заставляет надежно забыть о стрессах.

3. в бане можно похудеть. Благодаря обильному потоотделению активируются окислительные процессы — лучше усваиваются белки, жиры, углеводы, микроэлементы, ускоряется обмен веществ, что в немалой степени способствует потере веса. Так что если регулярно посещать баню, то можно потерять несколько килограмм.

4. чередование горячего влажного пара и холодной воды, которой окатываются после посещения парилки, способствует отличной тренировке сосудов, которые то расширяются от жары, то вновь сужаются от холода, тем самым, освобождаясь от холестерина. Легкие расправятся, по освободившимся от холестериновых бляшек сосудам с удвоенной силой побежит кровь и усилится обмен веществ.

5. баня повышает устойчивость организма к холоду. Сосуды получают своеобразную гимнастику из-за резкой смены температуры, в парной они расширяются, а под действием прохладного воздуха – сужаются.