Напитки

Печать PDF

 

После посещения бани или сауны лучше всего воздержаться некоторое время от еды и питья, так же как необходимо отказать от лишней жидкости накануне посещения бани.

Хотя посещение парного отделения, приводящее к обильному потоотделению, вызывает желание утолить жажду, лучше всего в данном случае прополоскать рот прохладной водой. Если это не смогло утолить жажду, то можно выпить маленькими глотками небольшую чашку горячего чая.

В большинстве случаев любители бань и саун после их посещения пьют пиво, причем в больших дозах, или употребляют алкогольные напитки. В данном случае необходимо помнить, что спиртосодержащие напитки, в том числе и пиво, отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему, увеличивая нагрузку на нее, особенно после горячих водно-парных процедур, то есть после бани или сауны. Следовательно, употребление алкоголя в данном случае вредно для организма человека.

Недаром банным напитком испокон веков считался квас. Этот бодрящий напиток можно было найти в каждой русской семье. Наши бабушки и прабабушки готовили его в больших количествах. Квас использовали для питья, из него готовили различные национальные блюда (например, окрошку).

Другой тонизирующий и целебный напиток, который можно пить не только после бани, но и в момент ее посещения, — это чай. В сочетании с паром этот напиток способствует быстрейшему очищению организма от шлаков, укрепляет и бодрит. Для чаепития в бане лучше всего брать не привычный для нас чай в красивой иностранной упаковке, а традиционные чаи: с мятой, липой, медом или лимоном. В качестве заварки можно брать и известные вам лекарственные растения и травы: мелиссу, корни одуванчика, плоды шиповника или рябины, листья или веточки малины и земляники и так далее.

Готовится такой чай аналогично привычному нам чаю. В заварочный чайник, предварительно обдав его кипятком, засыпать измельченные листья, веточки или плоды и ягоды и залить кипятком. Дать настояться не более 20 минут. Чай готов. Более продолжительное настаивание приводит к порче чая и потере его целебных свойств. Эти чаи можно пить с сахаром или медом.

Очень хорошо утоляют жажду после горячей бани и восстанавливают силы молочнокислые продукты: простокваша или кефир.