Банные веники

Печать PDF

 

Обычай ходить в баню с веником уходит корнями к самым истокам зарождения бани на Руси. Еще древнеславянские племена широко использовали в бане веники из березы, дуба, клена и других растений. Недаром народная мудрость гласит: "В бане веник - господин", "В бане веник дороже денег", "Баня без веника - что самовар без трубы". Почему наши разумные предки так относились к веникам? Что они в этом нашли?

Похлестывание веником тела - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Применение веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Воздействие на кожу летучими веществами - фитонцидами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи. Не случайно в народе говорят: "В тот день не старишься, который в бане паришься".

Приемов пользования веником несколько: опахивание, поглаживание, постегивание, похлестывание, компресс, растяжка, растирание. Лучше всего, когда они используются все вместе, по очереди.

ОПАХИВАНИЕ: слегка взмахивая веником, не прикасайтесь к телу, несколько раз пройдитесь вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок.

ПОГЛАЖИВАНИЕ: неторопливо проведите веником вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывайте.

ПОТРЯХИВАНИЕ: если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимайте веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивайте им. Нагретый веник прижимайте на 2-3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам. Если на полке очень горячо, веник периодически остужайте, погружая в воду.

ПОСТЕГИВАНИЕ: поглаживание тела чередуйте легкими скользящими ударами веником. При этом сначала лежите на животе, затем - на спине, а потом - снова на животе.

КОМПРЕСС: при этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2-4 секунды- делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах и суставах.

РАСТИРАНИЕ: проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами и кругообразными движениями. После растирания сядьте, вставать после этого надо плавно и осторожно - может быть головокружение.

РАСТЯЖКА: на поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам). Хорошо применять при болях в пояснице

 

Березовый веник

Чаще всего используются березовые и дубовые веники. И это неслучайно. Ведь не секрет, что береза издавна применялась в народной медицине и с успехом используется в современной как потогонное и мочегонное, дезинфицирующее и общеукрепляющее средство при различных простудных заболеваниях, хирургических операциях, при лечении заболеваний почек и дыхательной системы. Тем более что у нас в стране береза произрастает практически везде, и в общей сложности насчитывается более ста ее видов. Преимущества березового веника в том, что его листики очень мелкие и мягкие, легко скользят по телу во время парения и поэтому пригодны практически для всех.

Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при склонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится! Для астматиков и курильщиков березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А.

Такой веник так же удобен и для массажа. Он гибок и, безусловно,  прочен. Березовые листья прочно прилипают к телу и хорошо выбивают пот.

Дубовый веник

Веники из веток дуба обладают вяжущими, противовоспалительным и антисептическими свойствами. Они значительно тяжелее и долговечнее березовых при парении и дают больше пара. Эти веники отлично подойдут для людей с кожными заболеваниями - такими, как крапивница и экзема, людям, страдающим потливостью рук и ног. Этот веник полезен для гипертоников, так как способен нормализовать артериальное давление.

Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. К тому же, он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ.

Одно из отличий дубового веника, например, от березового, в том, что он не размягчает кожу и практически не впитывает пот, но зато уплотняет кожу  и препятствует потовыделению. Такое парение так же оказывает противовоспалительное действие, прекрасно помогает гипертоникам (нормализует давление), успокаивает нервную систему, а так же благотворно влияет на сердечников.